Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Авитаминоз зубов

Витаминные зубыВитаминные зубыВитамины - это неотъемлемый компонент здоровой и полноценной жизни, далекой от внешнего неблагоприятного воздействия. Всем известно, что недостаток витаминов влечет за собой развитие разнообразных заболеваний. Поэтому организм следует поддерживать в стабильном тонусе, в частности и зубы. Если вашим зубам не хватает витаминов, то вы сразу это почувствуете, так как каждый отдельно взятый витамин отвечает за определенную функцию в полости рта. Если  у вас авитаминоз зубов, то это возможно определить по следующим признакам:

  • пожелтение эмали, появление кариеса;
  • сухость полости рта, уменьшение слюнных выделений;
  • аллергические реакции, кровоточивость и воспаления десны зубов;
  • появление язвочек, а также расшатывание некоторых зубов;
  • края языка становятся ярко красного оттенка.

Влияние недостатка определенных витаминов на зубы

Витамин A - приводит в норму секрецию слюнных желез, а также гарантирует прочность около зубных тканей.

Группа витаминов B - предотвращает появление кариеса и улучшает рост зубов.

Витамин C - предупреждает воспаления и  образование зубного камня в полости рта, помимо этого он укрепляет десны.

Витамин E - важный элемент для слизистой оболочки, костной ткани, лечения пародонта, способствующий быстрому заживлению ран.

Витамин K - имеет положительное влияние при кровотечениях, пародонтите и усвоении кальция.

Витамин РР - помогает избежать воспалительных процессов ротовой полости в целом.

Витамин D - на этот витамин возлагается ответственность за костную ткань. Кроме этого, является полезным компонентом для формирования эмали и дентина у детей.

 

Какие же продукты следует ставить на первое место в рационе, чтобы избежать авитаминоза зубов?

Чтобы увеличить запасы витамина A следует как можно чаще употреблять печень рыб и морковь. Витамин B содержится в мясе, различных крупах. Витамином C богаты фрукты и овощи, особенно киви, а также черная смородина. Витамином E наделены такие продукты как: пшеница, горох, рожь, и многие другие зерновые и бобовые продукты питания. Витамин K входит в состав, соевых бобов, кабачков, шпината, капусты. Витамин РР находится в грибах, кукурузе, дрожжах и печени говядины. Рыбий жир, мука, дрожжи насыщены витамином D.

 

Дата публикации:  14 июля 2015 г., 19:00

Категория:  Стоматология

Автор:  Матвей Герасимов

Оценка  (от  1 до  5)

Лучшая оценка:  5

Количество  голосов: 1